Análisis de los proyectos que Norman E. Borlaug en México:

Análisis de los proyectos que Norman E. Borlaug en México:  

Referencia Bibliográfica: https://culturacientifica.com/2013/10/12/norman-borlaug-padre-de-la-revolucion-verde-por-elias-fereres/

Utilice la anterior referencia para la recopilación de algunos datos.

Para el año 1970 al ingeniero agrónomo Norman Ernest Bourlag se le había sido cedido el premio nobel de la paz por su descubrimiento de gran impacto que es sobre el trigo y otras semillas, el cual consistió en la teoría que el formulo sobre que, si el trigo es mezclado con otras especies, y no es regado este crece aún más, y que al crecer más por lo tanto generaba más semillas, generando miles de cepas. Entonces a base de este descubrimiento que anteriormente hizo, decidió aplicarlo desde entonces a semillas más pequeñas que fueron el arroz y maíz. Creando una forma artificial muy ventajosa para la producción de aún más alimento para toda la población mundial.

A base de este gran descubrimiento muchos países de primer mundo produjeron masivamente los cultivos, generando alimento suficiente para todos. Esto beneficio de tal forma que los índices de hambruna y desnutrición bajaron exponencialmente en estos países y en donde las poblaciones de estos pasaron a consumir menos de las 2000 kcal indicadas, a consumir más de las 2000 kcal estimadas, debido a este gran descubrimiento. Pero no todo aún estaba solucionado a nivel global, aun este gran descubrimiento no había llegado a países pobres, en donde las carencias siempre estaban expuestas, y la escasez de alimentos que generaba a su vez hambruna no era la excepción.

No fue hasta que, a finales de la segunda guerra mundial que el ingeniero agrónomo Norman decide participar en la CIMMYT la cual se creó en México, conocida como el Centro Internacional para la Mejora del Maíz y Trigo, siendo una de las tantas fundaciones que han creado los Rockefeller. Ya que para ese entonces México sostenía un gran problema con la cosecha de trigo, a causa de los ataques de roya. Entonces fue cuando el ingeniero Normal junto a su equipo decidió trabajar con estas especies procedentes de México, mezclándolas genéticamente con otra cepa de trigo más pequeña de origen japonés. Generando así mismo una reducción al tamaño de las plantas, y esto permitió una producción mucho más rápida y nuevas variedades semi-enanas de trigo para todo el mundo. Entonces fue para el año 1956 cuando México ya contaba con la suficiente producción de trigo en todo el país. A cause de todo esto posteriormente surgió esta idea de ahora probarlo en otras semillas como el arroz y maíz por esta misma institución CIMMYT. Para el año 1960 china ya contaba con diversas variedades de arroz más efectivas y más pequeñas.

Este hecho dio inicio y impulso a la revolución verde, la cual tuvo origen en principios de los años sesenta (1961), la revolución verde nos trajo una drástica evolución en la producción de alimentos mucho más eficaz y rápida. Con la tecnología y modificaciones del cultivo de alimentos para el ser humano. Ya que mucho antes en la revolución agrícola ya se había predicho que posiblemente la humanidad llegaría a un punto en el que el cultivo de alimentos no sería suficiente para toda la humanidad, lo cual a su vez generaría muertes por hambre. Pero la revolución verde desecho todas esas ideas que se tenían en el pasado acerca del futuro, eliminando todas esas preocupaciones que eran del pasado. Que claro está también nos ha traído sus desventajas por la modificación de alimentos, que a su vez han generado problemas de salud, y también por el exceso de calorías que actualmente mucha gente consume por el exceso de alimentos. Pero esto que ha traído otras consecuencias no fue algo que planearan los científicos al modificar los alimentos, ya que la historia no busca culpables. Solo relata los hechos por cómo han sido, sin saber cuál serán sus efectos de estos a futuro. Gracias a la participación del ingeniero Norman esto repercutió de tal forma que los índices de pobreza nutricional han disminuido radicalmente en nuestro país México, desde hace 50 años que se descubrieron esta serie de fórmulas de cultivos

 

 





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